新型コロナウィルスに関してのお知らせ

《唾液PCR検査実施について》

新型コロナウィルス感染症は現在市中感染が拡大し、その多くに無症状感染者が確認されています。このような状況の中、就業や国内旅行海外渡航、帰省などに際して必要、また高齢者や乳幼児、重度疾病をお持ちの方と同居していて感染の有無を知りたい方は多数いらっしゃいます。

現在、症状のある方、濃厚接触者、クラスター関連での該当者などの場合は保険診療が可能ですが、それ以外では適応外です。当院ではウィルス飛散の低い唾液によるPCR検査を実施いたします。結果判明まで約1~2日間かかります。

当院P条件以外の方は原則お断りいたします)CR検査可能の方の条件(下記

・新型コロナウィルスを疑わせる症状がないが心配な方(無症状の方に限ります)
・新型コロナウィルス感染者の濃厚接触者ではない方
・職場、学校などで就労就学に際し陰性証明書が必要
・国内旅行をする方、海外渡航にて陰性証明書が必要
・実家へ帰省前に確認したい方
・出産の立会い、出産後赤ちゃんとの面会に必要
・病院や介護施設などの訪問時に必要
・高齢者、乳幼児、持病を持つ方との面会に際し心配な方

以上の方が検査対象となります。尚、医師が申し込み時にお電話でお話を伺った結果、当院での検査困難な場合はお断りすることがあります。その場合保健所、あるいは各地域のPCR行政検査のできる機関に連絡をしていただくことになります。ご了承ください。

検査実施日: 毎週:月 火 水 金
検査時間:午前11時30分~午後12時

1日の検査人数に限りがありますので、希望日に検査できないこともありますのでご了承ください。

検査費用:24000円(税込)
診断書発行費用:6000円(郵送料 税込)

申し込み方法と手順

1.当病院へ”お電話”で申し込みをお願いいたします
電話番号:042-473-2133

検査申し込み電話受付時間:午後2時~午後4時 当院へ直接来院し申し込みすることはできません。

2.申込者氏名、年齢、性別、現住所、電話番号(結果報告の際に必要)、職業、検査希望の理由、希望の検査日、結果証明書の必要の有無、現在の健康状態などお電話にてお聞きいたします。
今回取得した個人情報は本件検査及び結果報告以外には使用いたしません。

3.もし、当院での検査が可能か判断困難な場合は医師により問診をする場合もあります。

4.ご相談の上、検査日時を決定いたします。検査当日は指定検査時間の10分前に当院へおいでください。遅れる場合は必ずお電話をお願いします。

検査当日:

1.指定検査時間より2時間前から飲食や喫煙、ガムを噛むなど控えてください。

2.当日は、写真付きの身分証明書か運転免許証、写真付がない際は保険証をお持ちください。海外渡航目的で証明書が必要な方はパスポートを持参してください。

3.来院されたら、玄関自動ドアを通ったところすぐの渡り廊下の椅子(表示されています)にお座りになりお待ちください。そして病院に来院したことをお電話で連絡を入れてください。病院受付に来られる必要はありません。必ずマスク着用をお願いいたします。

4.医事課職員が面談しご本人確認します。身分証明書の提示をお願いいたします。その際お手数ですが検査費用を現金にて検査前にお支払いいただきます。クレジットカード、電子マネーでのお支払いは出来ませんのでご注意ください。

5.臨床検査技師が検体容器をその場でお渡しします。指示に従い指定の場所で採取し、終了後検査技師にお渡しください。

6.これで検査修了です。そのままご帰宅ください。

検査結果報告:検査1~2日後に電話にてご連絡いたします。来院の必要ありません。尚、陰性証明書は郵送いたしますので3~4日かかることをご留意ください。陽性結果の方は当該居住地の保健所にすぐに連絡をして指示を受けてください。