病院からの大切なおしらせ

医療関係者向け研修会)

認知症疾患医療センター 多職種研修会   今後の予定未定

患者さん向け市民・院内フォーラム、イベント、講演会)

第6回 カフーカフェを開催します。
2021年8月28日(土)14:00~15:30
受付:13:45
会場:1階リハビリ室
定員:20名(予約制)定員に達し次第受付終了

認知症に関してご相談がある方はぜひご参加ください。

チラシはこちらからダウンロードできます^^

相談会のお知らせ

FM東久留米(ラジオ番組)のご案内

FM東久留米 LIVE放送視聴 アプリダウンロード方法など(外部サイト FM東久留米))

過去のラジオ番組(シーズン1)放送 聞けます ← クリック

過去のラジオ番組(シーズン2)放送 聞けます ← クリック

前田病院では、創立70周年を迎えるにあたり、2021年1月からFM東久留米に番組を提供しました。当サイトで過去の番組の放送を聞くことができます。

新型コロナウィルス対策に関するお知らせ

新型コロナウィルスワクチンに関して、5月1日版「広報ひがしくるめ」に当院がワクチン個別接種対応医療機関として記載されていますが、当院以外でのワクチン接種などに関してのお問い合わせ、ご質問は東久留米市コールセンター(042-420-7177)へお願いします。

《前田病院での新型コロナワクチン接種予約のご案内》

当院は整形外科、脳神経外科の専門病院ですが、地域貢献のため積極的に5月24日(月)より、祝祭日を除き原則として月・水・木曜日の週3日接種を行っています。通常診察を行いながら接種するため、午後1時30分より1日18名限定となります。

現在、新規申請の受付を中止しています。

※予約が取れない方は東久留米市が週末に実施する集団接種もあわせて、ご利用をご検討下さい。

●当院では、外来受診の方で有熱者は、PCR検査を行っています。入院時は、原則全員にPCR検査を行います。職員も原則全員(希望者)にPCR検査を毎月実施し陰性を確認しています。当院では皆様が安心して受診、入院できる環境を整備しています。

PCR検査は自費で14000円かかります。ご理解、同意の上での受診にご協力をよろしくお願いいたします。

《唾液PCR検査実施について》

新型コロナウィルス感染症は現在市中感染が拡大し、その多くに無症状感染者が確認されています。このような状況の中、就業や国内旅行海外渡航、帰省などに際して必要、また高齢者や乳幼児、重度疾病をお持ちの方と同居していて感染の有無を知りたい方は多数いらっしゃいます。

現在、症状のある方、濃厚接触者、クラスター関連での該当者などの場合は保険診療が可能ですが、それ以外では適応外です。当院ではウィルス飛散の低い唾液によるPCR検査を実施いたします。結果判明まで約1~2日間かかります。

PCR検査可能な方の条件(下記以外の方は原則お断りいたします)

・新型コロナウィルスを疑わせる症状がないが心配な方(無症状の方に限ります)
・新型コロナウィルス感染者の濃厚接触者ではない方
・職場、学校などで就労就学に際し陰性証明書が必要
・国内旅行をする方、海外渡航にて陰性証明書が必要
・実家へ帰省前に確認したい方
・出産の立会い、出産後赤ちゃんとの面会に必要
・病院や介護施設などの訪問時に必要
・高齢者、乳幼児、持病を持つ方との面会に際し心配な方

以上の方が検査対象となります。尚、医師が申し込み時にお電話でお話を伺った結果、当院での検査困難な場合はお断りすることがあります。その場合保健所、あるいは各地域のPCR行政検査のできる機関に連絡をしていただくことになります。ご了承ください。

検査実施日: 毎週:月 火 水 金
検査時間:午前11時30分~午後12時

1日の検査人数に限りがありますので、希望日に検査できないこともありますのでご了承ください。

検査費用:24000円(税込)
診断書発行費用:6000円(郵送料 税込)

申し込み方法と手順

1.当病院へ”お電話”で申し込みをお願いいたします
電話番号:042-473-2133

検査申し込み電話受付時間:午後2時~午後4時 当院へ直接来院し申し込みすることはできません。

2.申込者氏名、年齢、性別、現住所、電話番号(結果報告の際に必要)、職業、検査希望の理由、希望の検査

脳神経外科・整形外科を中心とした外傷、認知症とその身体症状、頑固な痛みが続く患者様など
紹介を受けたかたや受診を希望している方は迷わず早目の受診をおすすめしています。

当院では、新型コロナウィルスによるクラスターを発生させないために感染予防対応策を重点対策として取り組んでいます。
当院は、整形外科・脳神経外科に特化した病院であり、新型コロナウィルス感染症を専門に受け入れる病院(外来・入院)ではありません。
非常勤の専門医が、主に入院患者に合併した循環器疾患、呼吸器疾患、感染症の診療をしていますが感染症を専門に診る病棟はありません。
そのため、現状では病院の特質を生かして地域全体の脳神経外科、整形外科の患者さんの診療を広く受け入れ近隣の病院の後方支援に徹し救急診療を行っています。

★来院される皆様へ
当院を利用するすべての患者様が安心・安全に受診できるよう下記にご協力お願い致します。
・マスクの着用
・アルコールによる手指の消毒
・検温の実施
をお願いしております。熱や症状がある場合、入館をお断りすることがございます。ご自身で体調に十分ご留意ください。